Cocina Chilena -Pan de Pascua

Pascua_4_14578«Corría el año 1329 cuando los habitantes del poblado alemán Naumburg/Saale se reunían, en torno a la mesa con un trozo de stollen o christollen (pan de Cristo) para celebrar la Navidad. A los ingredientes básicos de este pan, como la levadura y el mazapán, se le incorporaban otros más cálidos como las frutas confitadas, nueces y almendras, de manera de recordar la tierra en que nació Jesús, donde estos frutos secos se producen en abundancia». Casi siete siglos más tarde, en la segunda Navidad del nuevo milenio, en Chile se pueden encontrar diversos panes de pascua que en mayor o menor medida se inspiran en el que se consumía en el pequeño poblado germano.

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RECETA

(Receta de Margarita Arancibia, hija de Emma Silva , hija de Celia Navia)
Ingredientes

-1 kilo de harina
-1/4 de nueces
-1/4 de pasas
-1/4 de frutas confitadas
-1/4 de margarina o mantequilla
-1/4 de azúcar flor
-5 huevos
-100 ml de ron (de buena calidad) o mas (pongale no mas)
-un poco de leche
-levadura granulada (4 cucharaditas)
-una cucharadita de sal
-dos cucharaditas razadas de polvos de hornear
La gracia de este pan es que no lleva nada fuera de lo que esta descrito aquí , no lleva ningún tipo de esencia saborizante.

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Preparación

Cierna la harina, el azúcar flor, la sal , la levadura y los polvos de hornear, mezcle todo en una superficie para amasar, y entonces agregue la margarina derretida y fria, luego añada uno a uno los cinco huevos y luego que la masa este bien unida agregue el Ron, si la masa esta muy seca agregue un poco de leche, en caso contrario agregue un poco de harina.


Deje reposar la masa cubierta con un paño delgado al sol por una hora.
Aparte en un bolo ponga las nueces (previamente pasadas por la moledora para que queden algunas molidas y otras mas o menos enteras), las pasas y las frutas confitadas, mezclelas y agregue un poco de Ron (unas 3 cucharadas soperas) y una cucharada de azúcar.


Después de que la masa haya reposado , extiendala lo mas que pueda con las manos, encima extienda la mezcla de nueces, pasas y frutas, únala con la masa enrollandola, luego que este unida corte los panes teniendo en cuenta que aumentan en un 50% una vez horneados.


Pinte los panes con un huevo batido entero antes de ponerlos al horno.
Pongalos en la bandeja del horno en el segundo espacio de abajo hacia arriba,(la bandeja debe estar enmantequillada, con alusa foil es mejor) por el tiempo de aproximadamente una hora, a fuego medio.

Margarita Rosa Arancibia Silva

que le quede rico

 

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