COCHAYUYOS
Ostiones, congrios, lenguados y el cochayuyo constituían la dieta de los Changos, pero con el correr de los tiempos estos elementos primarios, pasaron a consolidar la gastronomía de la Tercera Región de nuestro país. No obstante, la diversidad culinaria comenzó recién tras el surgimiento de la fertilidad de los valles. Y así esta región nortina se hizo famosa por sus chirimoyas, papayas, lúcumas, frutas secas en general y tomates. Aunque inolvidable resultan ser en la memoria popular, las deliciosas carnes de cabrito y sus apetitosos quesos de cabra.
Por una parte, esta alga tiene dos nombres de origen quechua: cochayuyo, qhutra yuyu, «planta de mar», y cochaguasca o cochahuasca, qhutra waska, «soga de mar», que le fue dado por el parecido que tiene con las cuerdas.
RECETA
(Para seis personas)
Preparación
Cortar en trozos chicos el cochayuyo cocido, picar y amortiguar cebolla a la pluma, agregarle el jugo de los limones y aliños.
Gentileza canal de piticlinmanga10
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